Украина занялась "Турецким потоком"
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что строительство сухопутного участка «Турецкого потока» будет идти такими же ударными темпами, как и укладка морской части.
«Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами с тем, чтобы запустить газопровод, как и намечено, до конца текущего года», — сказал он на пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что «Турецкий поток» «может быть для Украины даже более опасным», чем «Северный поток — 2».
По словам Гирмана, «Северный поток — 2» «не сможет доставлять газ покупателям из Южной Европы», что даёт шансы Украине сохранить большую часть транзита.
При этом с помощью «Турецкого потока» газ из России можно будет поставлять в Италию, Францию и балканские страны, отметил он.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал заявление эксперта Карела Гирмана о том, что «Турецкий поток» «может быть для Украины даже более опасным», чем «Северный поток — 2».

По словам Почты, Украина «раздираема» двумя противоположными стремлениями.
«С одной стороны — как можно больше насолить России, навредить, поучаствовать в санкциях, с другой стороны — немного заработать на российском транзите. Они то пытаются насолить, то заработать. Пока что ничего не получается», — отметил эксперт.

Он добавил, что украинским властям нужно принимать взвешенные решения и определиться с направлением своей политики.
«Северный поток — 2» они восприняли как смертельную опасность для своей экономики... теперь обратили внимание ещё и на «Турецкий поток». Россия всё время подчёркивает, что это коммерческий проект, мы работаем с теми, кто заинтересован. Украина с её претензиями, криками выглядит действительно очень странно», — полагает Почта.

Эксперт отметил, что сейчас киевским властям нужно задуматься о судьбе контракта с «Газпромом».
«Шизофрения в головах украинской элиты мешает им предпринять более-менее вменяемые действия. Им сейчас надо договариваться с «Газпромом», с Европейской комиссией по поводу того, что делать с истекающим в этом году контрактом на поставки через их ГТС», — заключил Почта.