Прогноз последствий запуска «Турецкого потока» для Украины
Президент Российского газового союза Сергей Чижов в беседе с НСН оценил прогноз гендиректора ООО «Нефтегазстройинформатика», главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, согласно которому после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится на 12—13 млрд кубометров в год.
«Я склонен с ним согласиться, что реальное падение газа, скорее всего, произойдёт. Я оцениваю, что примерно на 10%. Но мы понимаем, что есть «Северный поток — 2», есть «Турецкий поток — 2», — сказал Чижов.

По его словам, Украина будет усиленно с этим бороться, но, судя по нынешней ситуации, если не будет очень сильных санкций со стороны США, то Киев сам ничего не сделает. Также есть восточноевропейские соседи Украины, которые традиционно поддерживают её в этом направлении, добавил эксперт.

Со своей стороны, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с газетой «Известия» оценил завершение строительства морской части первой нитки «Турецкого потока».

«Новая нитка предназначена для растущего турецкого рынка. Эти объёмы будут востребованы в будущем. Экономика Турции растёт, потребление газа увеличивается, и эти объёмы газа будут Турции необходимы», — заявил он.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с ФАН прокомментировал прогноз гендиректора ООО «Нефтегазстройинформатика», главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, согласно которому после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится на 12—13 млрд кубометров в год.
Эксперт прокомментировал прогноз о последствиях запуска «Турецкого потока» для Украины
© turkstream.info
«Украине ничего не остаётся, кроме как признать потери от своей же неграмотной политики, которая вынудила Россию искать обходные пути для поставок газа европейцам», — заявил Колташов.

По его мнению, на самом деле Киев потеряет в разы больше, чем говорят украинские чиновники. Как пояснил эксперт, вместе с российским газом страна будет терять свой промышленный потенциал.

Со своей стороны, финансовый аналитик Андрей Кипрович в беседе с Nation News отметил, что не стоит обращать внимания на точность подсчётов.

«Понятно, что ситуация на Украине в экономике тяжелейшая. И Украина пытается как-то заявить о своей значимости такими репликами. Я не удивлюсь, что завтра это будет миллиард. Всего, что там происходит, мы проверить не можем, просто агентства даже не дают экономических оценок Украине», — пояснил он.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с НСН оценил прогноз гендиректора ООО «Нефтегазстройинформатика», главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, согласно которому после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится на 12—13 млрд кубометров в год.

«Убытки, конечно, могут быть серьёзные», — сказал Дудчак.

По его словам, Киев, вместо того чтобы вести переговоры с точки зрения здравого смысла и взаимных интересов, ведёт их с точки зрения политической целесообразности, что не всегда благоприятно влияет на исход.

Как отметил эксперт, последние годы показали, что Украина не была надёжным партнёром, в первую очередь для европейских поставщиков.

«И Россия делала всё возможное для того, чтобы выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению европейских потребителей газом», — добавил он.