Турецкие и Северные потоки в перспективе
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление Сербии по строительству ветки газопровода «Турецкий поток» от Болгарии до Венгрии.
«Для сербов это расширение возможности газоснабжения, потому что газ пойдёт по новой ветке и, соответственно, будет приходить в Сербию из Болгарии. Плюс — это доходы от транзита, потому что «Газпром» будет платить Сербии за транзит газа, в то время как сейчас Сербия не является транзитёром. Она также может рассчитывать на определённые скидки от «Газпрома», так что это очень выгодный проект», — отметил Юшков.

Ранее министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич заявил, что в Сербии одобрили строительство ветки газопровода «Турецкий поток» от Болгарии до Венгрии, запланировав начало работ на апрель текущего года.

Тем временем Австрийская нефтегазовая компания OMV поддерживает возможную реализацию проекта «Турецкий поток — 2». Об этом заявил глава компании Райнер Зеле.
«Меня интересует любой трубопровод, который придёт в Австрию. И любой трубопровод, который идёт в Австрию, — это хороший трубопровод», — цитирует ТАСС Зеле.

Таким образом, как отмечается, он ответил на вопрос об интересе к проекту в случае его реализации.

Агентство напоминает, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности реализации проекта «Турецкий поток — 2» при наличии спроса и необходимых согласований.
В апреле 2018 года в «Газпроме» допустили строительство «Северного потока — 3», если в ЕС подтвердят потребность в российском газе.