Северный поток-2 наступает...
Австрийский канцлер Себастьян Курц на встрече с бизнесменами заявил, что Австрия, как и Германия, не поменяет свою точку зрения в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2».
«Это важный для нас проект как с точки зрения энергетической и политической, так и с точки зрения экономической», — цитирует Интерфакс канцлера.
Он подчеркнул, что Австрия, несмотря на позицию Соединённых Штатов, не откажется от этого проекта.

«Когда американцы рассматривают наши отношения с Россией под лупой, то они прежде всего скептичны по поводу того, что мы позитивно выступаем за «Северный поток — 2». Однако мы точно не поменяем точку зрения, как и немцы, как и многие другие», — добавил Курц.

В то же время Россия в ближайшее время ожидает от Дании решений по заявкам относительно проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом журналистам заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Как вы знаете, было подано две заявки, вторая касалась прохождения маршрута газопровода уже не в территориальных водах Дании. Соответственно, мы думаем, что наши датские коллеги должны определиться в ближайшее время и принять решение», — цитирует РИА Новости Новака.

Ранее премьер Дании Ларс Расмуссен предложил вынести обсуждение ситуации с «Северным потоком — 2» на европейский уровень.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и посол ЕС в России Маркус Эдерер провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом заявили в пресс-службе российской компании.

«Алексей Миллер и Маркус Эдерер обсудили ход реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», — говорится в сообщении.

В «Газпроме» отметили, что постройка новых газопроводов будет увеличивать надёжность поставок природного газа в Европу, а также «окажет положительное влияние на экономику Европейского союза».

Ранее стало известно, что «Газпром» построил около 300 км газопровода «Северный поток — 2».

Как отмечается, строительство газопровода продолжается в соответствии с графиком.

«К настоящему времени суммарно на дно Балтийского моря уложено около 300 км труб. В частности, завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в территориальных водах и в исключительной экономической зоне Германии», — говорится в сообщении.

Подчёркивается, что также работы ведутся в исключительной экономической зоне Финляндии.