Мнение экспертов о «Турецком потоке»

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов России Алексей Белогорьев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил сообщения о том, что маршрут газопровода «Турецкий поток» может пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
«При запуске альтернативных маршрутов с точки зрения надёжности поставок Украина будет не нужна, но какой-то объём минимальный поставок сохранится», — сказал он.

По его словам, также нужно резервировать дополнительные мощности, поскольку спрос на газ на европейском рынке может сильно варьироваться из-за погодных условий.

Ранее СМИ сообщали, что в Болгарию и Сербию газ пойдёт с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го и в Словакию — во второй половине 2022-го.

Также украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с НСН оценил прогноз гендиректора ООО «Нефтегазстройинформатика», главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, согласно которому после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится на 12—13 млрд кубометров в год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН оценил возможность давления на Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию со стороны США и стран Европы из-за газопровода «Турецкий поток».

«Сейчас будет колоссальное давление, в этом нет никаких сомнений. Стоит ждать больших битв с американцами прежде всего. Каждая страна, по территории которой пойдёт «Турецкий поток», окажется между молотом и наковальней», — заявил он.

По его словам, все могут ссылаться на опыт Германии, говорить, что если ФРГ добилась строительства «Северного потока — 2», значит, все газопроводы — экономические проекты и их тоже будут реализовывать.

«И именно эта ссылка на прецедент является основным аргументом болгар, сербов и всех остальных для строительства «Турецкого потока — 2», — заключил он.

Со своей стороны, директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с ФАН отметил, что отношение к России стало меняться, оно более прагматичное.

«Если Германия не против иметь крупные контракты с Россией, а остальные страны севера Европы согласились с этим, то сигнал восприняли и небольшие государства», — сказал эксперт.