Украина заявила о «рисках и вызовах» «Северного потока — 2»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко по итогам встречи с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом заявил, что две страны видят риски и вызовы, которые несёт проект газопровода «Северный поток — 2».
Пристайко заявил о несущем «риски и вызовы» «Северном потоке — 2»
Reuters
«Обсудили с моим датским коллегой наши позиции относительно «Северного потока — 2». Я рад, что мы оба видим риски и вызовы», — написал украинский министр в Twitter.
Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам интеграции с ЕС Дмитрий Кулеба заявил о расхождении позиций Киева и ЕС по «Северному потоку — 2».
Как отмечал украинский лидер Владимир Зеленский, проект газопровода является «постепенным снятием санкций» с России.
В «Газпроме» заявляли, что Россия рассчитывает на согласие Дании на заявку по «Северному потоку — 2» примерно в октябре.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Киев и Копенгаген видят риски и вызовы, которые несёт проект газопровода «Северный поток — 2».
«Это ритуальное заявление, которое никого ни к чему не обязывает. Риск Украины понятен — она боится потерять звание самого главного транзитёра российского газа. Именно под этим названием она манипулировала и оказывала давление как на нашу страну, так и на Европу. Что же касается Дании, мне кажется, она заигралась в своей роли. Если датчане не хотят пропускать газопровод через свою территорию, мы проведём его в обход, ничего не изменится», — сказал сенатор.
Джабаров также отметил, что заявление Пристайко сделано «для внутреннего датско-украинского пользования».