Польша штрафует партнеров «Северного потока — 2»
Управление по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) наложило штраф в размере 172 млн злотых (около $44,7 млн) на французскую компанию Engie в связи с отсутствием содействия по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в сообщении UOKiK в Twitter.
«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток — 2», — сообщил регулятор.
В мае польская сторона предъявила обвинения «Газпрому» и его пяти партнёрам, в том числе Engie, в нарушении антимонопольного законодательства Польши в связи с финансированием строительства «Северного потока — 2».
В реализации проекта «Северный поток — 2» участвуют «Газпром» и западноевропейские энергетические компании — Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall.

В свою очередь компания Engie обжалует штраф Управления по защите конкуренции и потребителей Польши.
«Мы абсолютно не согласны с этим претензиями. Будем оспаривать его незамедлительно», — приводит ТАСС заявление компании.

Компания — оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG прокомментировала назначение штрафа Управлением по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) в размере 172 млн злотых (около $44,7 млн) французской компании Engie.
В Nord Steam 2 подчеркнули, что «заявления польского aнтимонопольного органа не имеют отношения к реализации проекта «Северный поток — 2».
В компании отметили, что реализация проекта «основана на соблюдении всех действующих законов и нормативных актов».
«Компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения от стран, через воды и территории которых проходит газопровод. Проект продвигается по плану», — приводит «Газета.Ru» заявление компании.

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о своём негативном отношении к тому, что Европейский союз поддерживает строительство газопровода «Северный поток — 2».
Соответствующее заявление он сделал в интервью Financial Times.
«Северный поток — 2» — это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами», — сказал он.
Как добавил Моравецкий, его расстраивает, что данный проект пользуется поддержкой ключевых государств — членов Европейского союза.