Крамп-Карренбауэр: реализации «Северного потока — 2» уже не помешать
Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью Internationale Politik заявила, что строительству «Северного потока — 2» уже нельзя помешать.
«Северный поток — 2» для меня, как и для других, конечно, не тот проект, который я поддерживаю всем сердцем. Но основополагающие решения были приняты раньше. Нельзя просто повернуть проект назад», — сказала она.

При этом политик отметила, что у Германии «есть вполне легитимные экономические интересы в энергообеспечении».
По её словам, в вопросе «Северного потока — 2» каждый — Германия, Украина, другие восточноевропейские страны и США — преследует свой интерес.
«Насколько бы ни был спорен этот трубопровод, нужно реалистично признать, что строительству газопровода уже не помешать, так как есть договоры и разрешения», — подчеркнула она.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал заявление председателя немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Он отметил, что «Северный поток — 2» — проект не только «Газпрома», в него в том числе входят и немецкие компании.
«В газопровод вложено много денег, он уже прошёл большую часть морского пути, на берегу построена масса объектов, и он поможет немецким предприятиям, принесёт дешёвый газ для потребителей», — сказал Ананских.
По его словам, Германия не может отказаться от этого проекта, потому что «не имеет смысла отвергать то, что выгодно».
«Руководство страны думает о немецких компаниях и о своём народе. Это экономический проект, в котором нет политики. Газопровод скоро будет достроен и начнёт поставлять газ немецким и европейским потребителям», — считает депутат.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин также прокомментировал данное заявление.
«Речь идёт и о продолжении энергетического сотрудничества с Россией, и об определённых реверансах в сторону Соединённых Штатов, если брать во внимание её слова о строительстве СПГ-терминалов», — сказал эксперт.
По его словам, в следующем году в США пройдут очередные президентские выборы, и не исключено, что Дональд Трамп уйдёт, поэтому в Берлине надеются на предсказуемость нового американского лидера. Но даже если Трамп сохранит пост, резкой смены качества двусторонних отношений ждать не стоит, считает Камкин.