США против "Северного потока-2". Противостояние продолжается...
Соединённые Штаты обладают средствами, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток — 2», заявил американский посол при ЕС Гордон Сондленд, выступая в Брюсселе.
По его словам, газопровод сделает Европу, а значит, и Соединённые Штаты уязвимыми, передаёт РИА Новости.
«Когда европейцы уязвимы, США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Мы не хотим, чтобы европейцы оказались в этой ситуации», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Вашингтон располагает множеством инструментов.

«Мы ещё не использовали их все, чтобы затормозить реализацию», — добавил Сондленд.

Ранее в Киеве заявили, что украинский президент Пётр Порошенко на встрече с главой Минэнерго США Риком Перри обсудил противодействие «Северному потоку — 2».

При этом в МИД Украины сообщили, что глава ведомства Павел Климкин и Рик Перри договорились противодействовать реализации проекта газопровода.

В середине сентября президент США Дональд Трамп заявлял об отсутствии намерения вводить санкции против компаний — участников данного проекта.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с ФАН оценил заявление американского посла при ЕС Гордона Сондленда о том, что у США есть инструменты для торможения реализации «Северного потока — 2».

«США много раз называли эти инструменты. Это отключение от системы SWIFT, замораживание российских активов, новые секторальные санкции, запрет на операции в американской валюте», — сказал эксперт.

По его словам, от американской стороны можно ожидать всё что угодно, если она считает, что затронуты её интересы.

Как полагает Брутер, Россия должна относиться к этому спокойно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя заявления Соединённых Штатов по поводу «Северного потока — 2», выразил уверенность, что проект будет реализован.

«Ну вы же сами всё видите — 200 км уже построили. И остальное достроим», — сказал Миллер газете «Коммерсантъ».