ПА ОБСЕ принял резолюцию против «Северного потока — 2»
Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принял резолюцию против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
Резолюция рассматривает эти проекты как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Такую поправку в документ внесли парламентарии США, а автором резолюции выступила парламентарий из Литвы Рута Милюте.
Как сообщает РИА Новости, резолюция призывает участников ОБСЕ отказываться от использования ресурсов в качестве инструмента подчинения.
«Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком». Я призываю всех коллег поддержать данную поправку», — заявил американский конгрессмен Ли Зелдин.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв прокомментировал решение комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принять резолюцию, в которой были поправки против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
«Для того чтобы оценить значение этой резолюции, нужно вспомнить состав ОБСЕ и Парламентской ассамблеи. Там 57 государств, 57 национальных парламентов. Из них чуть больше половины, 29 — парламенты стран НАТО. Это означает, что в ассамблее, в отличие от организации в целом, есть возможность принимать решения большинством голосов. Мы видим, как раз за разом в ПА ОБСЕ за принятие голосует большинство, но решения отражают только позицию Запада, которая направлена на то, чтобы максимально сдержать, изолировать и дискредитировать Россию, оттянув от неё потенциальных партнёров», — заявил он.
Косачёв отметил, что евро-атлантическое сообщество с помощью подобных решений «убивает ОБСЕ через её Парламентскую ассамблею».
«Точнее, они лишают смысла деятельность организации. Польза от дискуссий в рамках ПА ОБСЕ сводится фактически к нулю. Смысла в принятии резолюции по «Северному потоку — 2» нет. Мы просто ещё раз узнали, в чём заключается точка зрения НАТО. Для нас это не сюрприз, Парламентская ассамблея дискредитирована, и в очередной раз упущена возможность найти какие-то решения, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств», — сказал сенатор.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер рассказал о важности «Северного потока — 2» для ФРГ.
Как он сообщил в интервью изданию Bild, этот газопровод поможет удовлетворить растущие потребности Германии в газе. При этом он подчеркнул, что данный проект не сделает Берлин зависимым от Москвы.
«Мы не делаем себя зависимыми от России. Речь идёт о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет», — пояснил Альтмайер.
Министр добавил, что по этой же причине Германия строит терминалы для сжиженного газа, которые будут принимать в том числе американский газ.
Как пояснил глава немецкого ведомства, Берлин постепенно отказывается от потребления угля и использования атомной энергетики, так что для газотурбинных электростанций потребуется больше соответствующего топлива.