Страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на девять месяцев
Государства — участники ОПЕК договорились о продлении соглашения по сокращению добычи нефти на девять месяцев, сообщают СМИ. За это время организация стран — экспортёров нефти ожидает балансировку рынка, что может привести к росту цен на углеводороды. Впрочем, для наблюдателей решение нефтекартеля не стало неожиданным: ещё на саммите G20 президент России Владимир Путин после переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом сообщил о единой позиции по части продления заморозки. Инвесторы отреагировали позитивно: к вечеру понедельника цена на нефть подскочила почти на 1,5% — до $65,6 за баррель.

Пролонгацию сделки поддержал и мониторинговый комитет ОПЕК+. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак.

«Все страны поддержали: те, кто участвовал, представители мониторингового комитета, а также другие министры. Все поддержали общее предложение о продлении на девять месяцев сделки в тех параметрах, которые были определены в декабре прошлого года. JMMC (мониторинговый комитет ОПЕК+. — RT) рекомендовал странам ОПЕК и не-ОПЕК именно такой вариант дальнейшей кооперации», — приводит РИА Новости заявление Новака.

Российский министр уточнил, что квоты на сокращение нефтедобычи будут действовать в том же объёме, что и в первом полугодии 2019 года. Речь идёт о заморозке добычи на уровне 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. При этом Александр Новак подчеркнул, что мониторинговый комитет ОПЕК+ не рассматривал продление соглашения более чем на девять месяцев.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» оценил решение стран ОПЕК+ одобрить долгосрочную хартию о сотрудничестве, а также продлить сделку по сокращению добычи нефти на девять месяцев.
По словам Юшкова, в долгосрочной перспективе соглашение позволит сдерживать цены на нынешнем приемлемом уровне, между $60—70 за баррель.

«В этот раз продление сделки нацелено на то, чтобы найти такой объём добычи, который бы позволил удерживать цены на уровне, когда всем странам ОПЕК+ хватало бы прибыли для формирования бездефицитного бюджета. Но при условии, что цены не возрастали бы настолько сильно, чтобы позволять американским сланцевым проектам развиваться», — пояснил эксперт.

По словам члена комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, рынок нефти столкнулся с очень серьёзным вызовом, продиктованным новым направлением промышленности. Как пояснил эксперт, моторные топлива производятся различными нетрадиционными способами. В качестве примера он привёл биотопливо.

«Но раньше объёмы производства были несопоставимы с объёмами производства нефтепродуктов. А с прошлого года они вышли на такой уровень, что уже стали сопоставимы», — заявил Танкаев.

Он добавил, что сдерживание добычи нефти странами ОПЕК+ является очень важным фактором мирового рынка.