План Киева для Москвы по транзиту газа
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу. Об этом сообщает «Укринформ».
«Мы сделаем всё возможное, чтобы придерживаться плана А (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля», —отметила Зеркаль.
Она добавила, что украинские власти работают со своими партнёрами «над планами реагирования (на кризис)».
«В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнёрами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединённых Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — заявила Зеркаль.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с НСН прокомментировал заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль.
По мнению эксперта, такой план априори «бессмысленный», и его нельзя реализовать.
«На сегодняшний момент и украинские олигархи, и российская власть понимают, что после выборов пройдут переговоры с Россией, заключат более-менее нормальный контракт, и всё», — считает он.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с газетой «Известия» так прокомментировал заявление замглавы МИД Украины.
«Это очень характерное заявление, после которого в крайнюю степень тревоги должны прийти европейцы», — считает Гривач.
Как пояснил эксперт, европейцы принимают дипломатические меры, организуют трёхсторонние переговоры, чтобы обеспечить продолжение транзита и свою энергетическую безопасность предстоящей зимой, а замглавы МИД Украины заявляет, что они вместе с США разработали «план Б».
«Украинские власти в этой газовой истории ориентируются не на Европу, а на США. И будут действовать в интересах Вашингтона. Это очень опасная для европейцев ситуация», — полагает Гривач.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» по своему объяснил заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль.
Как отметил Колташов, Киев может передать свою газотранспортную систему американским инвесторам. По мнению эксперта, такой «план Б» уже запущен.
«Так американцы будут входить на украинский газовый рынок, но через некоторое время они станут самыми ненавистными людьми в стране», — считает он.