Перспективы транзита газа через Украину в Европу
На переговорах тройки Новак заявил, что для сохранения транзита Украина должна представить чёткие правила работы своей ГТС. Он также отметил, что российскому «Газпрому» и украинскому «Нафтогазу» следует урегулировать судебный спор. Новый договор должен быть коммерчески привлекательным для России.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов оценил переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом.
«Условия России о решении судебных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» вполне обоснованны, а также реальны», — сказал Иванов.
Он напомнил, что в 2019 году на Украине состоятся президентские выборы, и в зависимости от того, кто станет главой государства и насколько он будет заинтересован в развитии нормальных отношений с Москвой, будет понятно, как сложится ситуация.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал названные главой Минэнерго России Александром Новаком условия относительно возможности в дальнейшем осуществлять транзит газа через территорию Украины.
«До выборов вообще ни о чём невозможно будет говорить с Украиной, потому что любые шаги к подписанию контракта будут восприниматься как предательство родины на Украине и так далее», — считает Юшков.

По его словам, затем возможны более или менее конструктивные предложения, в основном если европейцы надавят на Киев.
Как пояснил эксперт, европейская сторона очень боится срыва транзита в 2020 году.
«Соответственно, с украинской стороны пока слышны какие-то совершенно фантастические требования», — добавил он.

Тем временем замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу из-за неготовности «Северного потока — 2».
По её мнению, до 1 января 2020 года Россия не успеет построить «знаменитый и очень дорогой» газопровод.
«Им всё равно придётся каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», — сказала Бойко.