Германия призвала сохранить транзит газа через Украину
Транзит российского газа через территорию Украины должен быть продолжен после 2019 года. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас в ходе брифинга в Киеве.
«Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года», — сказал он.
18 ноября в «Газпроме» заявили, что направили «Нафтогазу» предложение о продлении или заключении нового контракта по транзиту газа. Обязательным условием назывался взаимный отказ от претензий сторон в судах.
В украинской компании подтвердили получение предложения и пообещали, что в ближайшее время будет представлен конструктивный ответ.
Позднее министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что предложение «Газпрома» неприемлемо.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что транзит российского газа через территорию Украины должен быть продолжен после 2019 года.
Он напомнил о предложении «Газпрома» украинской стороне, которое министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал «неприемлемым».
По мнению Пикина, в данной ситуации необходимо продолжение конструктивного диалога между Россией и Украиной для нахождения точек соприкосновения интересов двух стран.
«Мы видели заявление по поводу того предложения, которое было от «Газпрома» со стороны Украины. Никто к обнулению взаимных требований не готов», — считает эксперт.
При этом он указал, что необходимо искать формат «стыковки» двух сторон.
Ранее Маас в ходе брифинга в Киеве заявил о поддержке немецкой стороной переговоров по продлению транзиту газа через Украину.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя ситуацию с прямой закупкой российского газа Украиной, рассказал о возможных последствиях отказа от таких поставок.
«Если ГТС Украины не будет загружена российским газом, через пару месяцев её можно будет разбирать на металлолом. Люди, которые обслуживают газотранспортную систему, окажутся на улице, потеряют работу. Киеву нужно посчитать все прямые и косвенные убытки и понять, что для них важнее: синица в руках или журавль в небе», — сказал депутат.
По словам Ананских, украинским руководителям надо «спросить у своих граждан, что для них будет выгоднее: покупать дешёвый газ напрямую из России или дорогой через нескольких посредников».
Ранее СМИ писали, что Еврокомиссия советует Киеву вернуться к прямым закупкам российского газа в объёме 15 млрд кубометров в год.
В «Нафтогазе» эту информацию опровергли, уточнив, что ЕК дала рекомендации заключить долгосрочный контракт со значительным объёмом по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС.
В Киеве заявляли, что готовы рассматривать вопрос о возобновлении прямых поставок газа на выгодных для обеих стран условиях.