Газпром прекратит транзит газа через Украину
Компания «Газпром» намерена прекратить транзит газа через Украину в Турцию в следующем году.
Об этом министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова рассказала телеканалу BTV. По её словам, соответствующее письмо болгарская сторона ранее получила от «Газпром экспорта».
Как она указала, София может обратиться в арбитраж с целью взыскания полагающихся ей транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года, однако такое возможно лишь в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по каким-то причинам пройдёт не через Болгарию.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что действия Берлина, Москвы и части «украинского политического сообщества» могут привести к прекращению транзита газа через Украину.

Преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отметил, что на Украине последовательно и много лет двигались к тому, чтобы вокруг них построили обходные газопроводы и никакого транзита просто не было.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с ФАН прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что действия Берлина, Москвы и части «украинского политического сообщества» могут привести к прекращению транзита газа через территорию Украины.

«Да, конечно, можно сказать, что «виновата Германия», но, думаю, какая-то часть транзита у Украины в любом случае останется», — заявил эксперт.

По его словам, ближайшим к Украине странам будет выгоднее снабжаться газом с её территории, а не получать через Германию или Балканский полуостров, так что определённые объёмы у Украины в любом случае останутся.

«Теперь «Нафтогазу» не стоит удивляться, что планы, о которых речь велась много лет, начинают сбываться», — сказал эксперт.