Переговоры по газу в формате Россия - ЕС - Украина пройдут 21 января
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил Россию и Украину в Брюссель в январе для проведения трёхсторонних переговоров по газу.
«Пригласил Украину и Россию в Брюссель для следующего раунда трёхсторонних переговоров по газу на политическом уровне в январе», — написал он в Twitter. По словам Шефчовича, роль Украины как транзитной страны остаётся стратегической для Европейского союза.
Ранее Еврокомиссия предложила провести трёхстороннюю встречу с Россией и Украиной по газу во второй половине января.

Трёхсторонние переговоры по газу с участием представителей России, Украины и ЕС пройдут 21 января в Брюсселе.
«Данная встреча будет основана на прогрессе, достигнутом в ходе предыдущих политических и экспертных раундов», — написал он в Twitter.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев примет участие в трёхсторонней встрече по газу в Брюсселе, сообщили в пресс-службе компании.
«Мы подтверждаем готовность А. Коболева принять участие в трёхсторонних переговорах 21 января», — приводит Интерфакс-Украина сообщение.
По его словам, заседание будет основано на прогрессе, достигнутом на предыдущих политических и экспертных раундах.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств. Киев называет этот трубопровод угрозой украинской и европейской безопасности, в Европе и РФ подчеркивают: данный проект – чисто экономический.

Шефчович заявил, что Европа надеется на согласие в вопросе газового транзита через Украину. Мол, это общая задача Европейской комиссии, правительства Украины, "Нафтогаза" и европейских потребителей. "Еврокомиссия готова оказать содействие в этом процессе как в ближайшие недели, так и в течение всего 2019 года, поскольку это является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров. Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и экономически эффективным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности европейских потребителей", – отметил Шефчович.

"Участие Европы в переговорах Украины и России по газу – значимый фактор сдерживания для Киева. Мы неоднократно видели, что во время политических осложнений диалога между РФ и Украиной ЕС вмешивался и давала понять, что случится из-за проблем с транзитом. Киев ставили перед фактом: если Европа лишится купленного у РФ газа, то Украина лишится любой поддержки ЕС – как финансовой, так и политической.