«Нафтогаз» готовит переговоры с «Газпромом»
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook, что компания готова к переговорам с «Газпромом», но исключительно в трёхстороннем формате.
«Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трёхстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей», — заявил Коболев.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что самым главным вопросом в ходе переговоров Москвы и Киева должно стать заключение прямого контракта на поставки газа.
В январе замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа из-за неготовности «Северного потока — 2».

Самый значимый вопрос в переговорах с Киевом по газу — заключение прямого контракта на поставку топлива Украине, а не договор о транзите. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также указал, что в случае подписания такого соглашения цена топлива для конечного потребителя на Украине снизится на 25%. В «Нафтогазе» назвали слова топ-менеджера «причудливыми». Ранее в Киеве сообщили о риске срыва закупок газа из-за нехватки средств. Эксперты указывают, что российская сторона выступает за конструктивные переговоры и взаимовыгодное сотрудничество, тогда как Украина ограничивается лишь бескомпромиссными заявлениями.

Прямой контракт о поставке российского газа на Украину — более значимый вопрос, чем продление транзита газа из РФ через украинскую территорию, полагает глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

«В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину», — цитирует Миллера ТАСС.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал причудливым решением готовность «Газпрома» начать переговоры о прямых поставках газа на Украину, которые могут оказаться для потребителя дешевле на 25%.

«Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?» — написал Витренко в Facebook.

Он отметил, что «Нафтогаз» покупает «дешевле в Европе, чем «Газпром» предлагает «со скидкой».

«Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов», — подытожил исполнительный директор.