Транзит газа через Украину может сохраниться
Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что переговоры Украины и России о новом контракте на транзит газа могут возобновиться только после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и его разговора с российским лидером Владимиром Путиным.
«Газовые переговоры России и Украины неизбежно состоятся уже летом — дальше оттягивать их нельзя. Ведь текущие договорённости истекают в декабре этого года, а в продолжении транзита по украинской территории заинтересованы и Москва, и Киев», — сказал Перов.
По его словам, позиции, с которыми стороны придут на обсуждение, кардинально отличаются.
Как пояснил эксперт, украинская сторона настаивает, что Россия должна прокачивать значительные объёмы газа, а России такие объёмы прокачки по территории соседней страны за свой счёт уже не нужны.
Ранее Коболев заявил, что ключевое влияние на результаты переговоров будет иметь Германия, оказывающая влияние на запуск «Северного потока — 2», дальнейшие действия США по санкциям против России, а также способность «Нафтогаза» продолжать суд против «Газпрома».

Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский заявил, что любые новые договорённости по будущему транзиту российского газа через Украину должны быть не в ущерб «Газпрому» в рамках судебного разбирательства с «Нафтогазом» в арбитраже.
«Любые новые договорённости, которые могут быть достигнуты, они должны быть или будут достигнуты не в ущерб ведущемуся арбитражному разбирательству», — приводит РИА Новости ответ Яновского на вопрос о возможности достижения новых договорённостей с Украиной по транзиту вне зависимости от разбирательств компаний в суде.

При этом Яновский напомнил, что Украина выступает за заключение нового контракта на транзит в соответствии с европейским законодательством.
«А что за европейские правила? Которые должны были быть имплементированы в украинское законодательство, но до конца не имплементированы... Во-первых, добыча должна быть отделена от транспорта, то есть «Нафтогаз» должен быть разделён», — заявил замминистра.

Также он отметил, что «должен быть независимый регулятор, который для транспортной системы устанавливает тариф на транспортировку».
«У них регулятор есть, но не независимый, он подчиняется правительству», — сообщил Яновский.
Помимо этого, по его словам, «должна быть создана законодательная база по законодательству Европы, где должен быть сетевой кодекс, в котором будут прописаны все процедуры, связанные с бронированием мощностей».
«Они в законе написали, что разногласия с регулятором решаются в киевском арбитраже. Я этого не понимаю. Нас это всё не устраивает», — заключил замминистра.