Стратегия «Нафтогаза» в случае остановки транзита газа
Прекращение транзита российского газа через Украину станет мощным ударом по энергетической безопасности европейских стран, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку «Газпром» получит «зелёный свет» для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке», — приводит его слова «Укринформ».

Витренко определил главные направления, над которыми будет работать украинская сторона при таком развитии событий.
Во-первых, отметил он, «Нафтогаз» будет настаивать на выполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража о выплате Киеву $2,56 млрд.
Во-вторых, по его словам, он предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам.
В-третьих, подчеркнул Витренко, «Нафтогаз» инициирует слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм.
Он также сообщил, что компания продолжит внедрять реформы газового сектора и возбудит против «Газпрома» правовую процедуру за несоответствие европейским законам о рыночной конкуренции.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный прокомментировал заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о возможных последствиях прекращения транзита российского газа через Украину.

«Украина ведет себя крайне агрессивно во всех вопросах, касающихся взаимоотношений и сотрудничества. То, что они сейчас говорят, — шантаж России и «Газпрома», шантаж европейских потребителей и Евросоюза. Большая надежда на то, что с запуском проекта он закончится. С другой стороны, эти предложения уже напоминают истерику. Данное заявление деструктивное по сути и по содержанию», — считает депутат.

По его словам, заявление украинской стороны сделано вместо того, «чтобы договариваться, находить компромиссы, заниматься обеспечением собственной энергобезопасности».

«Но с Россией так разговаривать нельзя. Ни от одного российского политика вы не услышите подобных заявлений. То есть на Украине, похоже, просто недоговороспособны. Они даже не хотят этого и специально провоцируют», — заключил Завальный.