Жители Германии поддержали строительство «Северного потока — 2»
По данным исследования, проведённого социологическим институтом Forsa, 73% жителей Германии высказались в поддержку строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Neue Presse.
Отмечается, что 73% жителей страны заявили, что строительство газопровода — верное решение.
Также 67% респондентов считают проект безопасным.
Негативно к «Северному потоку — 2» относятся лишь 16% опрошенных.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что реализацию указанного проекта не удастся остановить санкциями США.
Дипломат также подчеркнул, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в Соединённых Штатах.

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценил результаты опроса.
«Северный поток — 2» рассматривается в контексте обеспечения энергетической безопасности немцев», — заявил эксперт.
По его словам, немцы считаются прагматичными, им принципиально не ограничиваться сотрудничеством только с США, предлагающими сжиженный газ, а иметь несколько источников поступления газа.
Бышок также назвал очевидным, что жители Германии и в целом ЕС устали от нагнетания антироссийских настроений на Западе.

Накануне «Газпром» официально заявил, что крупный участок «Северного потока — 2» уже возведён.

«Работа ведётся по графику, уже построено более 20% этого нового морского газопровода», — заявил председатель правления компании Алексей Миллер после трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждался транзит газа через Украину после 2019 года.

Напомним, что речь идёт о морском газопроводе, который строится от побережья России до Германии через Балтийское море. «Северный поток — 2» рассчитан на 55 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что строительные работы будут закончены в четвёртом квартале 2019 года.