Бизнес ФРГ надеется на реализацию проекта «Северный поток — 2»
Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле выразил надежду, что проект «Северный поток — 2» будет реализован в полном объёме и в указанные сроки. Об этом он заявил на встрече деловых кругов ФРГ с президентом России Владимиром Путиным.
«Мы надеемся, что, несмотря на все проблемы, проект «Северный поток — 2», который сейчас строится, будет реализован в полном объёме и в соответствии с указанными сроками», — сказал Бюхеле.

По его словам, проект важен, поскольку ФРГ планирует отказаться от использования атомной энергии и электроэнергии из угля, в связи с чем стране будет необходим дополнительный природный газ.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал заявление председателя Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле о том, что он рассчитывает на реализацию проекта «Северный поток — 2» в полном объёме.

«Это, безусловно, очень позитивный сигнал. Нужно понимать, в каком контексте было сделано данное заявление. Мы видим, как Соединённые Штаты и многие страны Евросоюза, в первую очередь государства Центральной и Восточной Европы, а также Украина, постоянно говорят о том, что необходимо остановить реализацию «Северного потока — 2», потому что он якобы угрожает энергетической независимости Европы», — заявил эксперт.

Данюк также отметил, что реализация российского проекта увеличит роль Германии на мировой энергетической арене.

«В настоящий момент эта страна действительно является одним из главных импортёров российского газа. Реализация «Северного потока — 2» при полном заполнении двух веток сделает Германию самым главным и важным нашим энергетическим партнёром в Европе. При этом они становятся не только потребителями. Благодаря Германии в дальнейшем можно будет направлять газовые потоки по всей Европе. Это увеличивает роль страны как экономической державы», — рассказал он.

По словам эксперта, благодаря «Северному потоку — 2» в Европе утихают антироссийские настроения.

«Многие европейские страны, несмотря на то что вынуждены проводить строго антироссийскую евроатлантическую позицию, всё равно задумываются о своей экономике и национальных интересах и готовы действовать не по указке, а наоборот, в противоречиях с Соединёнными Штатами», — заключил Данюк.

Ранее политолог Леонид Крутаков в оценил заявление премьер-министра земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлы Швезиг в поддержку строительства «Северного потока — 2».

«Германия будет продолжать отстаивать этот проект, и даже не на уровне одного человека. ФРГ имеет возможность проводить хоть какую-то самостоятельную политику, потому что она не зависит от поставок из Персидского залива и поставок из США», — сказал Крутаков.

Как отметил эксперт, если все ключевые поставки будут проходить через Германию, то она станет главным газовым хабом.