Эксперты оценили энергетические отношения России, Болгарии и Германии
Политолог и публицист Леонид Крутаков прокомментировал заявление премьер-министра земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлы Швезиг в поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2».
«Германия будет продолжать отстаивать этот проект, и даже не на уровне одного человека. ФРГ имеет возможность проводить хоть какую-то самостоятельную политику, потому что она не зависит от поставок из Персидского залива и поставок из США», — сказал Крутаков.

Как отметил эксперт, если все ключевые поставки будут проходить через Германию, то она станет главным газовым хабом.

Эксперт оценил перспективы энергетического сотрудничества России и Болгарии

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин оценил перспективы энергетического сотрудничества России и Болгарии.

«Южный поток» действительно серьёзно отразился на перспективах нашего сотрудничества, но мы учли тот негативный опыт. Сейчас, когда София заявляет о возможности восстановления поставок газа через Болгарию, российская сторона намерена предварительно получить твёрдые гарантии для предотвращения повторения таких ситуаций», — сказал эксперт.

Если говорить о конкретном маршруте, то, по мнению Кулагина, можно выделить два направления. Первое связано с поставками российского газа в саму Болгарию и далее в другие страны через вторую нитку «Турецкого потока».

Второе направление, считает эксперт, предполагает прокладку трубы непосредственно до болгарской территории.

«Данный маршрут также выглядит перспективно, но во многом зависит от позиции Еврокомиссии — и прежде всего от самой Софии», — добавил он.