Германия не поддается давлению в отношении "Северного потока 2"
Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал ситуацию с газовой директивой Европейского союза по поводу газопровода «Северный поток — 2». Как он сказал в интервью газете Welt am Sonntag, обговорённые поправки к газовой директиве ЕС послали критикам экономического проекта «мощный сигнал».
«Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток — 2» — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — указал он.
Наряду с этим он ответил на критические замечания со стороны президента США Дональда Трампа, который обвинял немецкие власти в том, что они толкают страну к энергетической зависимости от России.
«Мы никогда не поддавались на шантаж и не планируем этого делать», — отметил Альтмайер.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал заявление главы Минэкономики Германии Петера Альтмайера о ситуации с газовой директивой Европейского союза по поводу газопровода «Северный поток — 2».

«На самом деле само по себе начало реализации проекта «Северный поток— 2» свидетельствовало о том, что Германия самостоятельно определяет свою энергетическую политику. И тем более она не собирается зависеть от США. Есть некоторые общеевропейские документы, которые, может быть, сдерживали решения правительства», — пояснил Шатров.
При этом он добавил, что Германия отстояла свою позицию по строительству трубопровода по морской акватории.
По словам эксперта, поскольку Россия «не является монополистом на европейском рынке, для Германии было очень странно услышать о необходимости отказаться от сотрудничества с ней».
«В данном случае интересы немецких компаний были в приоритете для правительства ФРГ. Это не просто поставка газа, это строительство инфраструктуры, это инвестиции со стороны Германии, это доходы, которые в будущем станут получать немецкие компании и, соответственно, немецкая казна», — отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил позицию Германии по газопроводу «Северный поток — 2», в том числе заявление главы Минэкономики Петера Альтмайера.

«Я думаю, что это действительно мощный сигнал. Германия, несмотря на то давление, которое на неё оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов», — сказал Оленченко.
Вместе с тем, считает эксперт, критика проекта не прекратится.
Как полагает специалист, даже когда обе ветки «Северного потока — 2» начнут действовать, всё равно будут попытки оказать влияние.
В свою очередь, политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с ФАН заявил, что европейцы с помощью «Северного потока — 2» смогут контролировать предложение газа на своём рынке, окончательно исключив все возможные риски.
«Европа не собирается жертвовать своей экономикой ради лидерства США, что и показывает ситуация вокруг «Северного потока — 2», — считает он.