В Nord Stream 2 AG призвали суд ЕС отменить дискриминационные меры
Компания — оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG обратилась в суд Европейского союза с просьбой отменить дискриминационные меры в отношении проекта.
Об этом сообщается на сайте компании.
Как указывается в обращении, в Nord Stream 2 AG считают, что поправки к Газовой директиве ЕС должны быть аннулированы из-за дискриминации.
«Мы намерены защищать наши инвестиции. Однако поправки к Газовой директиве вредят не только «Северному потоку — 2». Такая очевидная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к «низкоуглеродной» энергии стал реальностью», — приводится на сайте заявление исполнительного директора оператора Маттиаса Варнига.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал обращение компании — оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG в суд Европейского союза.
Как указывается в обращении, в Nord Stream 2 AG считают, что поправки к Газовой директиве ЕС должны быть аннулированы из-за дискриминации.
По словам Юшкова, всем очевидно, что данные поправки были направлены исключительно против «Северного потока — 2».
«Де-факто это санкции, просто европейцы боятся их так называть и выдают это за изменение своего законодательства. Никакой конкуренции в море возникнуть не может. Они прекрасно понимают, что по закону об экспорте газа в Российской Федерации экспортёром трубопроводного газа может быть только одна компания с собственной газотранспортной системой — «Газпром», — пояснил эксперт.
Он добавил, что такие решения подрывают инвестиционный климат.
«Из-за того, что это ограничение вводится после того, как было принято инвестиционное решение и деньги вложены в строительство «Северного потока — 2», получается, что инвесторы приходят, вкладывают свои деньги, потом ЕС делает что-то, что меняет экономику проекта», — отметил Юшков.
По его мнению, претензии к данным поправкам вполне обоснованны.
«Я думаю, что как минимум рассмотрение этой заявки должно пройти», — заключил Юшков.

Тем Временем компания «Нафтогаз Украины» ожидает, что запуск газопровода «Северный поток — 2» состоится во втором полугодии 2020 года.
Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на проспект, напечатанный в связи с выпуском «Нафтогазом» еврооблигаций.
«Ожидаемая мощность «Северного потока — 2» — 55 млрд кубометров газа в год, и его запуск ожидается во второй половине 2020 года», — указывается в документе, копия которого есть в распоряжении агентства.
В проспекте уточняется, что компания также ожидает завершения строительства газопровода «Турецкий поток» в конце 2019 года.