США призвали всех выйти из проекта «Северный поток — 2»
США считают, что проект газопровода «Северный поток — 2» угрожает безопасности Европы, Вашингтон призывает все стороны выйти из него. Об этом заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
«Оппозиция США «Северному потоку — 2» основана на нашей обеспокоенности, что газопровод представляет широкую геостратегическую угрозу безопасности Европы», — цитирует его РИА Новости.
По его словам, «Северный поток — 2» является не коммерческим проектом, а «политическим инструментом», который нацелен на давление на Европу.
«Мы призываем все стороны выйти из проекта», — добавил он.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в настоящий момент нет каких-либо препятствий для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».
Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия-24».
«Проект продолжает развиваться, и, наверное, отсутствие громких новостей — это само по себе неплохо. Я не вижу серьёзных препятствий на данном этапе», — цитирует его РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал заявление помощника госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона о том, что Вашингтон призывает все стороны выйти из проекта «Северный поток — 2».
«Очень странно, что Соединённые Штаты призывают Европу к выходу из «Северного потока — 2» и говорят, что этот проект угрожает кому-то. Трубопровод же не угрожает США, почему они так волнуются? Ответ напрашивается сам собой.«Северный поток — 2» не позволит Штатам нарастить объём СПГ в Европу. Они это прекрасно понимают. Поэтому и хотят надавить своими заявлениями. Однако это всё бесполезно, потому что это проект нескольких международных крупных компаний, которые уже много раз просчитали выгоду. Пусть Соединённые Штаты ищут другие рынки сбыта», — сказал Ананских.
Депутат также подчеркнул, что «этот проект полезен и для тех, кто прокладывает «Северный поток — 2», и для тех, кто будет получать газ».

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление помощника госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона, что США призывают все стороны выйти из проекта «Северный поток — 2».
«Надо заметить, что позиция США относительно газотранспортных проектов, связывающих Россию с Европой, не меняется уже на протяжении 50 лет. Они каждый раз говорят одно и то же. Якобы эти проекты не идут на пользу безопасности Европы, увеличивают влияние России в регионе. Понятно, что за этой обеспокоенностью лежит несколько составляющих. Во-первых, интерес самого Евросоюза и Европы в целом. Заинтересованность Европы заключается в получении максимально дешёвых энергоресурсов для обеспечения своих экономических потребностей. Другой страны, которая могла бы столь же дёшево, надёжно и в необходимых объёмах продавать ей эти ресурсы, кроме России, нет», — сказал он.
По словам эксперта, Соединённым Штатам невыгодно сотрудничество Европы с другими экономически развитыми странами.

«Второй момент — влияние США. То есть расширяется взаимодействие нашей страны и Европы. Для Штатов важно сохранить Европу как рынок сбыта американских товаров, оружия, программного обеспечения и так далее. Но чтобы это сотрудничество укреплялось, надо ограничивать Европу в общении с другими экономически развитыми регионами», — считает Фролов.

По его мнению, «Соединённые Штаты вряд ли преследуют цель подсадить Европу на свою газовую иглу».

«У них нет и не предвидится в ближайшее время необходимых производственных мощностей для замещения поставок из Российской Федерации. Тем более они не могут предложить конкурентную цену. США сейчас могут производить около 30 млрд кубов в виде СПГ. А «Газпром» в этом году поставит в Европу более 200 млрд кубов», — заключил эксперт.