Главные выводы из консультаций по газу в Брюсселе
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, комментируя завершение в Брюсселе трёхсторонних консультаций России, Евросоюза и Украины по транзиту газа, отметил, что самый главный вывод заключается в том, что стороны настроены на решение вопроса.
«Ещё идёт согласование позиций, разных вариантов. Даже если всё будет подготовлено, не факт, что на этих условиях можно будет заключить контракт, забронировать и обеспечить транзит. Поэтому, конечно, должны быть варианты, в том числе возможность продления контракта и по транзиту, и, в случае необходимости и потребности, по поставкам газа на Украину», — пояснил депутат.
Парламентарий также напомнил об урегулированном вопросе «обнуления или решения взаимных претензий» по старому контракту. По мнению Завального, это может стать камнем преткновения.
«Самый главный вывод, какой я бы сделал: стороны настроены на решение вопроса, это самое важное. Есть взаимное движение… Поэтому переговоры, консультации проходят на позитиве — на желании решить проблему, а не усугубить её», — заключил он.

Россия готова в качестве запасного варианта предложить продление существующего договора на транзит газа через Украину. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.
«Сегодня произошла очередная сверка часов по реализации тех договорённостей, которые были достигнуты на прошлых консультациях. Мы посмотрели, как реализуется имплементация европейского законодательства в украинское законодательство. То есть так называемая дорожная карта», — сказал он.
Как подчеркнул Новак, было констатировано, что всё идёт по плану.
«Ещё раз подчеркнули, что всё равно остаются риски того, что не успеют наши коллеги, и в качестве запасного варианта мы готовы обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год», — добавил он.
По его словам, если украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, Россия также готова и по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа через Украину.

Замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции заявил, что разочарован итогами трёхсторонних консультаций по газу между Россией, ЕС и Украиной, которые прошли в Брюсселе в понедельник, 28 октября.
«Я разочарован сегодняшним исходом, и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — сказал он.
«Я предложил следующий раунд в ноябре, и все согласились. Я бы сказал, что встреча нужна как можно скорее, но я бы хотел, чтобы она была хорошо подготовлена для достижения успеха», — рассказал он.
По его словам, это необходимо сделать, поскольку «1 января 2020 года не за горами».