Россия обозначила условия для транзита газа через Украину
Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько в беседе с радио Sputnik прокомментировал заявление экс-министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко о том, что в случае потери страной газотранспортной системы (ГТС) Киев ждёт «югославский сценарий».
«Ведутся непростые переговоры по поводу продолжения транзита газа в Европу через украинскую территорию. И здесь мяч на стороне Киева. Россия сделала очень льготные предложения, была озвучена скидка. Но на Украине в экономику вмешиваются какие-то политические амбиции», — сказал Гинько.
По его словам, в такой ситуации Киев сам себе вредит, и эта неопределённость несёт большие риски для Украины.
Как считает эксперт, нужны гарантии, что Киев готов подписать договор по транзиту и обязуется поддерживать газотранспортную инфраструктуру в надлежащем состоянии.
«И в-третьих, что в будущем не возникнут какие-то политические риски, которые создадут угрозу для транзита», — добавил он.
Ранее Червоненко заявил, что в этом году Украина рискует столкнуться с дефолтом и потерей собственной ГТС.

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». С таким заявлением выступил замглавы аппарата российского правительства Сергей Приходько.
Приходько также отметил, что концепция газопровода «Северный поток — 2» не предусматривает того, что транзит по действующим маршрутам будет прекращён.
«Это касается как Украины, так и других стран».
«Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года», — подчеркнул первый замглавы аппарата кабмина.
Ранее стало известно, что Украина предупредила страны Евросоюза о необходимости подготовиться к газовому кризису из-за того, что существует неуверенность в перспективах заключения нового транзитного договора с Россией до конца срока действия текущей сделки.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
При этом президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что в ближайшее время «Нафтогаз» и «Газпром» смогут договориться по транзиту газа из России через Украину.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление замглавы аппарата правительства России Сергея Приходько об условиях, на которых Москва готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.
«За «комплексную сделку», которая начнёт газовые отношения России и Украины с чистого листа, выступает лишь Москва. Киев, наоборот, всегда намеренно подчёркивает, что прежние судебные разбирательства и будущий контракт на транспортировку газа — вещи принципиально разные, и в таком контексте украинская сторона намерена вести диалог», — сказал Белогорьев.
По его мнению, Киев многочисленными судами с Москвой загнал себя в исковую ловушку в переговорах по газу.
При этом, отметил эксперт, Европа настаивает, чтобы компромисс был найден — ей необходим газ, чтобы полноценно пережить холода.