Судьба ГТС Украины после запуска «Северного потока — 2»
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, что случится с украинской газотранспортной системой после запуска газопровода «Северный поток — 2».
Как он сказал радиостанции НВ, когда будут запущены на полную мощность газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», транзит газа через украинскую территорию прекратится и ГТС Украины ждёт демонтаж.
«Плохой сценарий. Большую часть ГТС надо будет просто демонтировать», — цитирует его УНН.
По мнению Коболева, чтобы противодействовать этому, надо заблокировать строительство «Северного потока — 2» с помощью санкций и международного давления на Россию.

Преподаватель финансового университета России Станислав Митрахович прокомментировал заявление главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева о судьбе газотранспортной системы страны после запуска газопровода «Северный поток — 2».
«Что касается перспектив ГТС, то теоретически возможен вариант, когда реализуются обходные газопроводы, но часть украинского транзита сохраняется», — сказал Митрахович.
По его словам, в некоторые регионы поставлять газ через Украину удобнее, к примеру, в Молдавию.
Как считает эксперт, лучший вариант для Украины — сохранение хотя бы одной из нынешних четырёх ниток транспортировки.
Митрахович добавил, что в случае ухудшения отношений Киев ждут совершенно другие сценарии.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов.
«Приятно слышать, что у наших соседей нашлись инвесторы. Странно только, что ещё месяц назад их не было, а теперь есть. Хотя ситуация для транзита газа через Украину никак не изменилась за это время. Так что интересно, за счёт чего они появились», — считает депутат.
По его словам, если газотранспортную систему удастся наладить, то Россия будет рада сотрудничать с Украиной.
«Раз инвесторы есть и они готовы инвестировать в систему, пусть инвестируют. Главное, чтобы всё работало и было надёжным. В этом случае Российская Федерация со своей стороны готова к сотрудничеству. Мы будем рады, если система будет надёжной, качественной и сможет работать без сбоев», — сказал Ананских.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал так же прокомментировал заявление главы НАК.
«Я думаю, что единственная правдивая здесь мысль заключается в том, что Украина хочет, чтобы американцы заинтересовались. Всё остальное — большая ложь. С 2014 года они заявляют, что вот-вот придут какие-то иностранные инвесторы, вложат деньги, починят трубу, купят её, дадут много денег. Но в реальности ничего этого не происходит, потому что ни одна иностранная компания не войдёт в капитал, не даст кредитов, пока не будет гарантии долгосрочной загрузки этой ГТС. А единственные, кто может её дать, — это Россия и европейцы», — сказал он.
По словам эксперта, упоминание украинской стороной американцев выглядит «вдвойне абсурдно».
«Это очень большая проблема, и в этот актив никто вкладываться не хочет. Американцы ранее ещё могли входить в подобные активы и, покупая доли, получать деньги от «Газпрома» за прокачку газа. А сейчас им этот газопровод не нужен. Им, наоборот, необходимо, чтобы он не работал. Никто ничем не интересуется, иначе украинцы бы уже давно всё продали», — заключил Юшков.