План Б Киева по Северному потоку
У Киева есть "план Б" на случай запуска "Северного потока — 2", заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко в эфире украинского "Пятого канала".
По его словам, Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен из-за запуска трубопровода и простоя газотранспортной системы. В Киеве оценили убытки в 12 миллиардов долларов.
Представитель "Нафтогаза"подчеркнул, что речь пойдет "просто о компенсации недополученной тарифной выручки", а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.
Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.
Против реализации проекта выступает несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против строительства газопровода, поскольку вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли, что "Северный поток — 2" исключительно экономический проект. Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию — при его сохранении — должен соответствовать экономическим требованиям.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с ФАН оценила сообщение о том, что «Нафтогаз Украины» приступил к «плану Б» в отношении строительства «Северного потока — 2».

По словам Елисеевой, претензии со стороны Киева нелогичны и непонятны.

«Украина, веруя в свою незаменимость как транзитёра, ошибается», — полагает она.

Со своей стороны, руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» сказал, что действующие газовые договорённости Украины и России истекают 21 декабря 2019 года, после чего Москва не будет ничего должна Киеву.

«Правовых оснований требовать плату с России после этого не остаётся — они существуют, только пока действует контракт», — пояснил он.

Эксперт по газовой отрасли Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Nation News прокомментировал сообщение о том, что «Нафтогаз Украины» приступил к «плану Б» в отношении строительства «Северного потока — 2».
«Если одна из сторон нарушает условия контракта, можно подавать иск о компенсации, но здесь речь о нарушении не идёт, потому что это будущий контракт и его содержание неизвестно», — сказал он.

По его словам, никто не знает, каким будет объём украинского транзита в 2020 году, как и других условий.