Путин сообщил о риске прекращения транзита газа через Украину
Риск прекращения транзита российского газа через Украину существует, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.
«Не всё от нас зависит. Риск прекращения транзита существует», — сказал глава государства.
По его словам, Москва неоднократно говорила о готовности работать с Киевом по поставкам как в Европу, так и на украинский рынок.
«Причём по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», — указал он.
Ранее Путин заявил о стремлении российской стороны к конструктивной работе по данному вопросу. Как отмечали в Кремле, Россия не отказывается от транзита, однако Украина тоже должна идти навстречу.
В свою очередь, глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил о готовности к прекращению транзита российского топлива. При этом он подчеркнул, что подписание нового соглашения в приоритете.
31 декабря истекает действующий транзитный контракт «Газпрома» с «Нафтогазом».

Россия готова к сотрудничеству с Украиной по поставкам газа, при этом его цена может быть ниже текущей на 25%. Об этом так же заявил Владимир Путин.
«Мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%», — сказал он.
Глава государства подчеркнул, что Москва может отрегулировать вопрос как в соответствии с украинскими законами, так и по европейскому законодательству.