США усиливают давление на ФРГ по «Северному потоку — 2»
Посол США в Германии Ричард Гренелл призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2».
По мнению Гренелла, данный проект является «наглой попыткой правительства России усилить захват, сохраняя поставки энергоносителей европейским союзникам и партнёрам, при этом продолжается кампания по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины».
Об этом он написал в авторской колонке для газеты Rheinische Post.
Он призвал Германию присоединиться к тем странам, которые считают «Северный поток — 2» посягательством на европейские цели в сфере энергетики и безопасности.
Гренелл заявил, что это должно стать реакцией на действия России в Керченском проливе.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление посла США в Германии Ричарда Гренелла, который призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2».
«Подобные тезисы американского посла, конечно, не отличаются новизной, но дело в другом — в том, что общее давление Вашингтона на Берлин усиливается», — сказал Камкин.
Вместе с тем, отметил эксперт, немцы прекрасно умеют считать деньги и понимают выгоду от проекта.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала критику в адрес проекта газопровода «Северный поток — 2».

Она напомнила, что за прошедшую неделю «прозвучало большое количество новых заявлений на эту тему из зарубежных стран».

«В последнее время, в частности, в Вашингтоне и в других странах, некоторых европейских столицах вновь прозвучали заявления против строительства газопровода «Северный поток — 2» со ссылкой на якобы некоммерческий характер проекта и исходящую от него угрозу европейской энергобезопасности», — добавила дипломат.

Она подчеркнула, что российская сторона «в различных форматах, на различных уровнях, в различных ситуациях, переговорных процессах, публичных выступлениях обращала внимание на отсутствие логики и какого-либо здравого смысла в подобных утверждениях».

«Но давайте ещё раз. Европа в любом случае будет покупать столько голубого топлива из России, сколько ей требуется. Ответа на вопрос «Почему украинская монополия на транзит российского газа лучше, чем диверсификация маршрутов его поставок?» мы не слышим. Не слышим очевидно почему. Потому что их просто нет», — отметила Захарова.

По словам дипломата, побудительные мотивы действий «коллег из-за океана» очевидны и понятны.

«Перед нами ясная задача, которая была поставлена уже перед ними — всеми правдами и неправдами подтолкнуть на европейский рынок американский сжиженный газ. Протолкнуть этот проект. Но не надо при этом тогда говорить о неких рыночных принципах, о честной конкуренции. Как раз Россия готова к честной конкуренции и по трубопроводному, и по сжиженному газу. Не Москва, а Вашингтон выкручивает руки своим клиентам и грозит санкциями компаниям, реализующим оптимальные варианты поставок газа потребителям», — указала она.