Европарламент принял резолюцию против «Северного потока — 2»
Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2».
Как отмечается, в Европарламенте, в частности, заявили о ключевой роли Украины в европейской сети энергоснабжения.
В документе также говорится, что ЕП осуждает строительство газопровода «Северный поток — 2», «поскольку это политический проект, представляющий угрозу для европейской энергетической безопасности».

Ранее палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока — 2». В частности, документ призывает европейские правительства отказаться от проекта, а президента США Дональда Трампа — «использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности Европы».

В Кремле назвали данную резолюцию примером «недобросовестной конкуренции».

Резолюция Европарламента по «Северному потоку — 2» не изменила позицию правительства ФРГ по данному проекту. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе кабмина Германии.

«В германской позиции по-прежнему не произошло изменений. Nord Stream 2 в первую очередь является экономическим проектом», — заявил представитель кабмина ФРГ.

При этом он отметил, что сохранение украинского транзита российского газа после 2019 года «находится в интересах Германии».

Глава Минэнерго России Александр Новак обсудил по телефону с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером поставки газа в Европу через Украину, а также проект газопровода «Северный поток — 2».

«В ходе беседы министры обсудили различные аспекты энергетического сотрудничества, включая перспективы поставок российского газа через территорию Украины, а также актуальные вопросы реализации проекта «Северный поток — 2», — говорится в сообщении на сайте Минэнерго.