США и Словакия против «Северного потока — 2»
Президент США Дональд Трамп и глава Словакии Петер Пеллегрини выступили против проекта «Северный поток — 2». Соответствующее совместное заявление было принято по итогам их переговоров в Вашингтоне.
«Мы по-прежнему твёрдо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе через словацкие реверсные поставки газа на Украину... Мы вновь заявляем о своём неприятии использования энергетических проектов в качестве геополитического оружия, включая Nord Stream 2», — указывается в заявлении.
Отмечается, что Трамп и Пеллегрини также добавили, что антироссийские санкции не должны сниматься «до полного выполнения Минских соглашений».

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью Focus вновь заявил о возможности санкций против немецких компаний из-за проекта газопровода «Северный поток — 2».
Как писали осенью 2018 года СМИ, Россия будет готова взять на себя расходы по строительству «Северного потока — 2» в случае, если иностранные инвесторы откажутся от сотрудничества из-за американских санкций.
В январе министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчёркивал, что реализацию проекта газопровода не удастся остановить санкциями США.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал совместное заявление президента США Дональда Трампа и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини.
«В Словакии сменился премьер-министр, и вместо достаточно радикально пророссийски настроенного Роберта Фицо на пост пришёл Петер Пеллегрини, который считает, что политика должна быть разновекторной. Он пытается быть более осторожным и найти политических союзников. В Европе для него это сделать сложнее, потому что Словакия не представляет какого-то интереса для западноевропейских стран. К тому же по вопросам «Северного потока — 2» Пеллегрини не найдёт союзников в Германии. Также не стоит забывать, что Словакия, через которую идут внешние трубопроводные потоки, является чуть ли не главной проигравшей страной в случае запуска «Северного потока — 2», — сказал он.
По мнению эксперта, словацкий премьер-министр посчитал выгодным для себя перейти в лагерь Соединённых Штатов и «рассчитывать, что он от этого получит какие-то дивиденды».
«В целом этот ситуативный союз не кажется особенно интересным. Влияние Словакии на отмену «Северного потока — 2» можно считать практически нулевым», — считает Брутер.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов так же прокомментировал заявление Трампа и Петера Пеллегрини.
«США давят на европейские страны, и этому давлению поддаются как раз небольшие государства, которые во многом зависят от Америки в своей внешней политике и экономике. Такие же крупные страны, как Германия, которые, по сути, определяют курс Евросоюза, выступают за «Северный поток — 2», поскольку надёжные поставки дешёвых энергоресурсов важны для этих государств в плане развития собственной экономики», — заявил депутат.
Он также отметил, что Соединённые Штаты будут продолжать «искать слабые точки в Евросоюзе для того, чтобы агитировать против российского проекта».
«Этот вопрос сейчас очень сильно политизирован и постоянно аргументируется какими-то фейковыми угрозами, исходящими от России. Хочется верить, что разумный подход в Евросоюзе возобладает», — сказал Морозов.