Сенаторы США подготовили законопроект против «Северного потока — 2»
Американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин подготовили законопроект, предусматривающий введение санкций против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта законопроекта.
Документ предусматривает наложение санкций на компании, которые занимаются прокладкой российских морских трубопроводов, в частности «Северного потока — 2».

Законопроект содержит запрет на въезд на территорию США лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве проекта. Вместе с этим им грозит заморозка всех их активов на территории Соединённых Штатов.
Отмечается, что законопроект также предполагает введение ограничений против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.
По данным издания, данные санкции могут также отразиться на строительстве газопровода «Турецкий поток».

Ранее госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео призвал остановить реализацию «Северного потока — 2».
Американский посол в Германии Ричард Гренелл также допустил введение санкций против немецких компаний из-за проекта.

Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер рассказал, какой будет реакция компании на возможное введение Соединёнными Штатами санкций из-за проекта газопровода «Северный поток — 2».
«Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану», — заявил он агентству Anadolu.

При этом, по его словам, в компании не разрабатывают запасной план действий на случай решения Вашингтона ввести ограничительные меры в отношении проекта.
Он также выразил мнение, что недовольство США строительством «Северного потока — 2» вызвано стремлением Штатов увеличить поставки собственного топлива в Европу.