Помпео призвал не дать России достроить «Северный поток — 2»
США не должны позволить России продолжить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2», заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео, выступая с лекцией в Лондоне.
«Россия хочет иметь «Северный поток — 2» для того, чтобы использовать энергию как рычаг давления на Европу. Мы не должны позволить ей продолжить реализацию проекта.
Ранее Помпео, выступая в конгрессе, заявил, что США не удалось добиться успеха в попытках убедить Европу не принимать участие в строительстве «Северного потока — 2».
3 мая американский посол в Германии Ричард Гренелл вновь заявил о возможности санкций против немецких компаний из-за «Северного потока — 2».

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон не должен позволить России продолжить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2».
«Мне кажется, это десятое, если не сто десятое заявление американской стороны о том, что они против «Северного потока — 2». Но все понимают, что это консорциум компаний различных стран, которые строят трубопроводную систему для жителей и промышленности Европы. Уже стало ясно, что заявления США не экономические, а политические. Высказывания Помпео и других представителей американского политического истеблишмента направлены только на то, чтобы навязать свой дорогой газ Европе», — считает депутат.
По его словам, выступления американских политиков никак не повлияют на своевременное окончание строительства «Северного потока — 2».
«Мнение Соединённых Штатов всем понятно, но Европа принимает решение самостоятельно. Я не сомневаюсь, что до момента первых поставок газа мы услышим ещё не одно подобное высказывание от тех, кто экономически потеряет от запуска проекта», — заключил Ананских.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что он и замглавы украинского МИД Елена Зеркаль обсудили с американскими сенаторами противодействие реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».
«Разговаривая с американскими сенаторами, которые являются соавторами нескольких санкционных законопроектов, мы сосредоточились на вопросах противодействия проекту «Северный поток — 2», — написал Коболев.
По его словам, в конгрессе США понимают, что «этот проект... представляет прямую угрозу энергетической безопасности Украины и ЕС».