Польша vs Северный поток-2
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия может начать наступление на Украину после запуска «Северного потока — 2».
В Польше заявили об угрозе войны после запуска «Северного потока — 2»
«Я знаю позицию немецкого правительства, что это бизнес-проект. Однако к востоку от Одры никто в это не верит»,— цитирует Моравецкого агентство PAP.
По его мнению, Москву «ничто не остановит пойти на Киев».
Говоря о «российской угрозе» Европе, польский премьер вспомнил Владимира Ленина.
«Вы будете удивлены тем, кого я сейчас процитирую, но Ленин однажды сказал, что капиталисты такие жадные, что «продадут нам верёвку, на которой мы их повесим», — отметил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, по словам которого Россия может начать наступление на Украину после запуска «Северного потока — 2».

По мнению сенатора, подобные выпады представляют собой «попытку ввести в заблуждение мировое сообщество, оклеветать Россию любой ценой и дискредитировать её политику».

«Всё это из области фантастики, причём злонамеренной. Они, думаю, прекрасно понимают, что никакого «наступления» на Украину Россия в принципе никогда не планировала и планировать не будет однозначно. А делается это лишь с одной целью — сорвать строительство «Северного потока — 2». Там все методы уже использованы: попытка шантажа, давление, заявления Украины. Сейчас поляки подключились к этой ситуации», — сказал он.

Джабаров также предположил, что выступление польского премьер-министра связано с попыткой Польши продвигать американские интересы в Европе.

«Понятно, что им команда поступила из Вашингтона нагнетать такую русофобскую истерию», — подытожил парламентарий.

Профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта прокомментировал заявление польского премьера Матеуша Моравецкого о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска «Северного потока — 2».

«Соединённые Штаты выступают против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» исходя из своего экономического интереса, но прикрываясь энергетической безопасностью Европы. Польша, как их верный союзник, охотно подпевает этой идее об обострении ситуации из-за того, что существенная часть энергопоставок в Европу обеспечивается за счёт России», — сказал он.

Эксперт также обратил внимание, что «с экономической точки зрения для той же самой Польши было бы выгоднее, если бы поставки шли из России».

«Польша таким заявлением поддерживает и Соединённые Штаты, и Украину. Но Киев постоянно пытается привлечь внимание Запада к тому, что, мол, он жертва «российской агрессии» и ему надо помогать, потому что он хочет быть демократическим и западным, но нужны ещё кредиты. Польша тоже близка к этому, хотя её Запад выручает уже пару десятков лет, прощая кредиты, давая очень большие деньги. Через тот же Европейский союз идут десятки миллиардов евро. Правда, они кончаются в 2019 году... после ухода Британии из ЕС, бюджет Евросоюза станет совсем маленьким, и для Польши там уж точно не будет денег», — заключил Почта.

В Кремле назвали инсинуацией и попыткой навязать Европе американский газ слова польского премьера Матеуша Моравецкого, который заявил, что Россия может начать наступление на Украину после реализации проекта «Северный поток — 2».