Австрия заявила о поддержке «Северного потока — 2»
Австрия заинтересована в надёжности энергоснабжения и продолжит продвигать проект строительства газопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.
«Он (Трамп) ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. Мы выступаем за этот проект, потому что мы заинтересованы в надёжности энергоснабжения в Австрии», — сказал Курц в интервью ORF.

Он добавил, что Австрия будет и дальше покупать газ из России.
«У нас не было бы проблем в покупке газа в США, но до тех пор, пока цена в России лучше, чем в США, Россия привлекательнее для нас как партнёр в этом вопросе», — приводит его слова РИА Новости.

20 февраля Курц и Трамп провели встречу в Белом доме.
В январе федеральный президент Австрии Александр ван дер Беллен подверг критике политику Вашингтона относительно строительства газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца.

«Слова Курца ярко свидетельствуют, что борьба за то, чтобы «Северный поток — 2» был достроен и в дальнейшем использовался на полную мощность, продолжится», — цитирует Митраховича издание «ПолитЭксперт».
По его словам, в России ожидают борьбу за проект по аналогии с той, что была за наполнение газопровода Opal, который тоже долгое время работал только на часть своей мощности.
«В этом деле у России есть союзники, такие как, например, Австрия», — добавил эксперт.

Со своей стороны, член Совета Федерации Олег Морозов в беседе с ФАН сказал, что Австрия давно и последовательно занимает позицию по вопросу «Северного потока — 2».
«Вена не раз высказывала сомнения в продуктивности и санкций, и конфронтации с Россией. Поэтому, на мой взгляд, эта позиция принципиальная и последовательная», — отметил сенатор.