Нафтогаз vs Газпром. Пир во время чумы
Компания «Нафтогаз» зачислила $9 млн, которые «Газпром» переплатил украинской стороне за транзит газа, в качестве частичного погашения долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.
«Нафтогаз» засчитал больше $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платёж в исполнение арбитражного решения», — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что в конце декабря 2017 года суд пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг, однако «Газпром» продолжил платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление «Нафтогаза Украины» о том, что компания удержала $9 млн переплаты «Газпрома» за транзит газа в счёт долга по решению арбитража Стокгольма.

«Решение «Нафтогаза» удерживать определённые деньги из той суммы, которую «Газпром» платит за транзит, — путь к эскалации конфликта. Каждая компания продолжит придерживаться своей точки зрения. То есть «Газпром» переводит эти деньги исключительно за транзит российского газа в Европу, тогда как «Нафтогаз» полагает, что одна часть денег идёт на транзит, а другая — на погашение долга. Соответственно, украинская компания будет считать, что «Газпром» ей должен деньги, которые не доплачивает за транзит. Ситуация будет накаляться», — рассказал эксперт.

По его словам, «Нафтогаз», удерживая деньги российской компании, не руководствуется правовыми принципами.

«С точки зрения «Газпрома», разбирательство в Стокгольмском арбитраже не закончено и удерживать какие-либо суммы незаконно. «Нафтогаз» уверен, что всё окончательно. Он пытается арестовать имущество «Газпрома» в различных судах, однако здесь есть один момент. Украинская компания удерживает эти деньги самостоятельно и перечисляет их в счёт долга, а подобные действия можно производить только по решению государственного суда. «Нафтогаз» же никуда не обращался, а просто забрал эти деньги», — заключил Юшков.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный прокомментировал решение «Нафтогаза» удержать $9 млн переплаты «Газпрома» за транзит газа в счёт долга по решению арбитража Стокгольма.

«Эта ситуация с удержанием денег, которые были получены в уплату транзита, напоминает пир во время чумы. Она сейчас очень характерна для «Нафтогаза» и вообще позиции Украины по этим вопросам. Однако все подобные решения будут иметь долговременный характер. Не в пользу «Нафтогаза» или Украины. Должно быть принято решение, которое устроит все стороны и поможет выстроить долгосрочные отношения между компаниями», — заявил он.

Депутат также усомнился в том, что украинская компания вернёт удерживаемые средства.

«Украина находится в преддефолтном состоянии. Если они не получат очередной транш, их положение усугубится. В этой ситуации продолжать ухудшать отношения в вопросах энергетики и экономического сотрудничества со страной-соседом — пилить сук, на котором сидишь. Принцип «чем хуже, тем лучше» продолжает действовать на Украине», — считает Завальный.