ФАС возвращает Газпром на биржу
Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «Газпрому» о недопустимости прекращения продаж газа на бирже, сообщает пресс-служба ведомства.
«16 октября 2018 года ФАС России выдала предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз» о необходимости возобновления продажи газа на СПбМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) с поставкой «на сутки», — говорится в сообщении.

По данным биржи, с конца сентября предприятие прекратило реализацию газа на организованных торгах, что привело к резкому снижению объёмов реализации «биржевого газа» и скачку его стоимости.

Согласно предупреждению «Газпром» должен обеспечить реализацию природного газа на организованных торгах в объёмах предыдущих периодов.

В мае ФАС попросила российские нефтяные предприятия увеличить производство и поставки топлива на внутренний рынок, сообщает пресс-служба ведомства.

«ФАС считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок», — говорится в сообщении.

Как отмечается, ведомство запросило данные у трёх предприятий «Газпрома» в связи со снижением продаж нефтепродуктов.

Кроме того, «Роснефти» выдано предупреждение о прекращении в срок до 8 июня действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.