Снятие ареста с акций «Газпрома» в Швейцарии
Суд в Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в Nord Stream и Nord Stream 2, которые являются компаниями-операторами «Северного потока» и «Северного потока — 2». Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы российской компании.
Как отмечается, 16 января суд кантона Цуг решил «полностью отменить своё постановление» о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в указанных компаниях.
«Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — говорится в сообщении.
Агентство напоминает, что арест был наложен в рамках действий «Нафтогаза» по взысканию $2,56 млрд с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма.
Подчёркивается, что фактически постановление суда наложило обеспечительные меры только на права требования «Газпрома» к компаниям-операторам, но не на акции компании в них.
В ноябре 2018 года швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты «Газпрому».

Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко прокомментировал вердикт швейцарского суда, отменившего арест акций «Газпрома» в Nord Stream и Nord Stream 2.
По его словам, компании заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций «Газпрома», поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них их нет.
«То есть, этих активов «Газпрома», по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере, их пока не удалось найти там. Поэтому своё решение о заморозке активов «Газпрома», поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил», — цитируют Витренко «Украинские новости».
Он также отметил, что Киев продолжает искать активы российской компании в Швейцарии.
Также 17 января «Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в трёх странах — Голландии, Швейцарии и Великобритании.

Депутат Государственной думы Константин Затулин прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что украинская компания близка к тому, чтобы взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд, присуждённых решением Стокгольмского арбитража.
«Я думаю, что ситуация, связанная с попытками Украины наложить арест на имущество «Газпрома», была предсказуема. Скорее всего, у «Газпрома» есть план действий и линия проведения необходимых мероприятий», — сказал Затулин.
Он предложил подождать и посмотреть, какую именно тактику выберет российская компания.
Со своей стороны, юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани заявил, что на данный момент «обеспечительных мер, связанных с наложением арестов на активы России за рубежом», не было.
По его словам, необходимо дождаться судебного определения.