Литва относится с опаской к «Северному потоку — 2»
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что высказал канцлеру Германии Ангеле Меркель позицию своей страны в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2», который, по его словам, представляет определённую опасность.
«Важным вопросом в рамках осуществления проекта газопровода «Северный поток — 2» являются интересы Украины, транзит газа через её территорию», — сказал он на пресс-конференции с Меркель. Его слова приводит ТАСС.
Как отметил литовский лидер, Меркель заявила, что эти интересы должны учитываться.
Он добавил, что высказал канцлеру ФРГ «довольно скептическое мнение» Литвы о газопроводе.
«Прежде всего такое мнение связано с тем, что «Северный поток — 2» является определённой опасностью, ударом по диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС», — отметил Науседа.
Ранее в компании OMV заявили, что первый газ по «Северному потоку — 2» поступит к полуночи 31 декабря 2019 года.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений экономист Василий Колташов в беседе с ФАН прокомментировал заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что проект газопровода «Северный поток — 2» представляет определённую опасность.
Как считает Колташов, когда позиция Вильнюса антироссийская, что не изменится в ближайшие годы, у Москвы есть только один вариант.
«Не считаться с этими заявлениями, а наращивать поставки газа на открытые рынки», — сказал он.

Тем временем газопровод «Северный поток — 2» построен уже на 73,6%. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на сообщение компании «Газпром».
«К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 1805,6 км газопровода — 73,6% от его общей протяжённости», — указано в сообщении.
В «Газпроме» добавили, что строительство газопровода продолжается.