Франция «в позе» к Северному потоку 2
Франция намерена поддержать поправки к газовой директиве ЕС, тем самым, по сути, выступив против реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», пишет газета Süddeutsche Zeitung.
Речь идёт о газовой директиве ЕС, которая предусматривает распространение ключевых принципов регулирования рынка газа в Европе на трубопроводы за пределами сообщества.

Поправки, голосование по которым состоится в пятницу, 8 февраля, затрагивают «Северный поток — 2».
Источники в правительстве Франции сообщили, что газопровод несёт «стратегические проблемы» для европейцев.
«Мы не хотим усиливать нашу зависимость от России и тем самым наносить ущерб интересам стран ЕС, таким как Польша и Словакия», — заявили источники.

Представитель МИД страны отметил, что целью пересмотра директивы является применение правил третьего энергетического пакета ко всем газопроводам с третьими странами, которые проходят по европейской территории.
Пересмотренная директива будет применяться и к «Северному потоку — 2», подтвердил дипломат.
«Франция рассчитывает поддержать принятие такой директивы. Работы с партнёрами, в частности с Германией, по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжаются», — приводит его слова сайт ведомства.

Ранее Польша призвала ЕС ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит строительство «Северного потока — 2».
Летом 2018 года французский лидер Эммануэль Макрон выразил несогласие со словами президента США Дональда Трампа, который заявил о зависимости Германии от России из-за поставок газа.
Макрон также указал, что страны НАТО самостоятельно принимают решения по таким проектам, как «Северный поток — 2».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов оценил сообщения о том, что Франция намерена поддержать поправки к газовой директиве ЕС, тем самым, по сути, выступив против реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».

«Идёт борьба за стратегические направления поставок энергоресурсов, за рынки сбыта», — заявил эксперт.

По его словам, США не хотят допустить сближения России с Европой, в первую очередь с Германией. Как напомнил Кириллов, в случае с первым «Северным потоком» также пытались создать помехи.

«Был принят очередной энергетический пакет, задачей которого было снизить эффективность «Северного потока». В итоге газопровод работал сначала в половину своей мощности, но через какое-то время Германия решила вопрос полного запуска «Северного потока», — пояснил он.