ФРГ пригрозила «Газпрому» штрафом из-за OPAL
В Федеральном сетевом агентстве Германии заявили о намерении оштрафовать российскую компанию «Газпром», если она нарушит решение суда ЕС по газопроводу OPAL. Об этом говорится в заявлении немецкого ведомства.
В сообщении подчёркивается, что российской компании запрещено осуществлять поставки газа сверх мощностей, предписанных судом ЕС, и участвовать в ежемесячном аукционе на поставки газа по OPAL, который должен пройти 16 сентября.
По мнению регулятора, у «Газпрома» достаточно возможностей для выполнения своих обязательств по поставкам газа в ЕС.

Оператор газопровода OPAL, немецкая Opal Gastransport, ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям утром 14 сентября. Об этом сообщает пресс-служба оператора.
«Opal Gastransport GmbH & Co. KG ограничит использование частично регулируемых пропускных мощностей... 14 сентября 2019 года в 6:00 утра по центральноевропейскому времени (7:00 мск)», — говорится в сообщении.
Как отмечается, согласно постановлению Федерального сетевого агентства ФРГ, оператор обязан прекратить использование «Газпромом» мощностей в объёме 15,86 млн кВт/ч.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью Интерфаксу заявил, что считает противоречивым решение суда ЕС по газопроводу OPAL, в котором говорится о якобы нарушении «принципа энергетической солидарности» ЕС.
По его словам, OPAL является одним из продолжений газопровода «Северный поток — 1» и строящегося «Северного потока — 2».
«Поскольку на сегодняшний день «СП-2» ещё не достроен, то в судебном решении речь идёт об ограничениях поставок по «СП-1», — заявил он.
Чижов напомнил, что «Северный поток — 1» во время строительства был объявлен ЕС «проектом общеевропейского интереса».
«Поэтому, если «СП-1» остаётся проектом общеевропейского интереса, то непонятно, как использование газа, поступающего из него в местную германскую сеть OPAL, может нарушать энергетическую солидарность ЕС», — заявил постпред России.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда, который выразил мнение, что решение по газопроводу OPAL носит политизированный характер.
«Безусловно, это заявление носит политический, а не экономический характер. Заявление депутата бундестага говорит о том, что даже в европейских парламентах понимают дискриминационность этой политической ситуации. Запрет на частичное прохождение через OPAL говорит о двух вещах. Во-первых, это исключительно политическое решение, потому что газ, который поставляют по трубе, дешевле... Во-вторых, это удар по экономике Европы, потому что более дорогой СПГ из Америки приводит к подорожанию себестоимости продукции и неконкурентности европейских товаров», — заявил парламентарий.
Депутат не исключил пересмотра решения в суде и отметил, что в этом вопросе большую роль может сыграть поддержка Германии, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа.
«Я рассчитываю, что суд, в который пойдёт «Газпром», услышит, что здесь нет никаких политических дискриминаций для Европы... «Газпром» готовит документы для подачи жалобы, и все рассчитывают, что нормальный, рыночный взгляд восторжествует», — добавил Ананских.