ФРГ ответила на критику США «Северного потока - 2»
В Соединённых Штатах вновь потребовали от Европейского союза и Германии остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме, имя которого не называется.
«Мы хотим, чтобы проект был остановлен... Настало время для действий», — заявил он.

Критика со стороны США проекта «Северный поток — 2» обоснована интересами американцев, заявил в эфире телеканала ARD уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.
«Я с удивлением воспринимаю критику со стороны США и их посольства здесь, но нужно сказать, что США участвуют в этой дискуссии не без интереса», — сказал Визе.
Он призвал помнить о том, что Вашингтон прямо внёс в свою санкционную политику требование о продвижении сжиженного газа.

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов прокомментировал заявление уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирка Визе о том, что критика со стороны США проекта «Северный поток — 2» обоснована интересами американцев.

«Северный поток — 2» — это, безусловно, экономический проект, важный и для России, и для Германии. Германия переживает период перестройки экономики, и канцлер Меркель заявила в Давосе о том, что без российского газа в условиях вывода немецких атомных электростанций Германия просто не обойдётся», — пояснил Солозобов.

По словам эксперта, в этой ситуации США хотели бы стать «мегарегулятором газового рынка в Европе».

«Контролируя узловые трубопроводные проекты, украинскую ГТС, блокируя развитие «Северного потока — 2» и активно участвуя в поставке сжиженного газа, США претендуют на до трети европейского рынка в перспективе, они хотели бы стать там игроком, который определяет цены», — заключил Солозобов.