Украина призвала МИД Эстонии противодействовать «Северному потоку — 2»
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу оказывать противодействие газопроводу «Северный поток — 2».
Как сообщает пресс-служба украинского правительства, соответствующее заявление Гончарук сделал во время двухсторонней встречи с эстонским министром.
По словам украинского премьера, важно, чтобы государства — члены ЕС «объясняли своим гражданам негативные последствия «Северного потока — 2» для энергетической безопасности Европы».
«В ответ министр иностранных дел Эстонии отметил важность данного вопроса и согласился с необходимостью скоординировать действия для противодействия строительству», — отмечает украинский кабмин.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал призыв премьер-министра Украины Алексея Гончарука оказывать противодействие проекту «Северный поток — 2».
«Говорить про энергетическую безопасность можно, но нужно понимать, в чём она заключается. Мне кажется, проблема наших соседей в том, что они меняют понятия. Энергетическая безопасность и свои меркантильные интересы никак не пересекаются — это совершенно разные вещи. Для энергетической безопасности Европы... трубопроводы «Северный поток — 2» и «Северный поток — 1» лучше всего, потому что их никто не сможет перекрыть», — заявил Ананских.
Парламентарий добавил, что слова Гонарчука о необходимости «объяснять своим гражданам негативные последствия «Северного потока — 2» никак не повлияют на европейскую политику.
«Украина не входит в ЕС, как она может что-то советовать?.. С таким же успехом она может советовать странам Южной Америки, как себя вести. Для подавляющего большинства стран ЕС получение российского газа является крайне важным для их экономики и их жителей», — считает депутат.

Гончарук в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина готова к отопительному сезону.
«Я хочу заверить украинцев, что страна к отопительному сезону готова», — сказал Гончарук.
Он заявил, что Украина имеет «достаточные резервы газа» в хранилищах и «достаточный резерв угля на складах, а в бюджете достаточно средств, чтобы защитить любую малообеспеченную семью от высоких тарифов».