Последние попытки Украины остановить «Северный поток 2»
Депутаты Верховной рады обратились в европейские институты с призывом не допустить реализации проекта «Северный поток — 2», который, по их мнению, может подорвать принципы демократии и единства ЕС.
«В письме выражается обеспокоенность относительно попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права, энергетической независимости государств европейского континента и призыв к ключевым европейским институтам предпринять решительные шаги по противодействию таким попыткам», — утверждается в заявлении.
Авторы письма подчеркнули необходимость учёта интересов Украины, которые строительство газопровода якобы нарушает.

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик прокомментировал призыв депутатов Верховной рады к ЕС предотвратить реализацию «Северного потока — 2».
«Вот в чём поднаторели украинские политики, так это в ловком манипулировании фактами в угоду своим интересам. Сегодня Европа чётко понимает: Украина — ненадёжный партнёр. Официальный Киев не контролирует ситуацию в своей стране, и в глазах Запада он уже давно перестал быть партнёром, а превратился в то, что в каждом договоре называют «форс-мажорные обстоятельства». Понимая, что происходит, Украина лицемерно выражает «обеспокоенность относительно попыток подрыва единства ЕС и основ демократии», — отметил Белик.