США хотят поддержать альтернативу «Северному потоку — 2»
США не удастся запретить экспорт газа из России в Европу даже при помощи санкций, если Вашингтон не предложит альтернативу «Северному потоку — 2», пишет Junge Welt.
Как отмечает автор публикации, американский СПГ дороже трубопроводного газа, а США необходимо найти «приемлемую альтернативу» российскому газопроводу.
Журналист указывает, что такой альтернативой может стать трубопровод EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt), который обсуждался на министерской конференции по энергетике в Афинах.

Подчёркивается, что в мероприятии приняли участие министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.

Трубопровод, пишет издание, планируется проложить для транспортировки природного газа из Восточного Средиземноморья в Италию через греческую территорию.
Журналист считает, что, принимая участие в проекте газопровода, правительство Греции идёт на сближение с Израилем и «предоставляет США шанс» составить конкуренцию России на европейском газовом рынке.
«Сам же EastMed как раз представляет собой ту самую альтернативу (пусть и только после 2025 года), при помощи которой Соединённые Штаты смогут саботировать российские газовые поставки и укрепить позиции своих союзников в Восточном Средиземноморье», — заключает автор статьи.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил сообщения американских СМИ о запоздавших попытках США помешать строительству газопровода «Северный поток — 2».
«США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу», — заявил Перов.

Как отметил эксперт, введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта «Северный поток — 2» уже проговаривалось в Вашингтоне, но тогда администрация американского президента Дональда Трампа пришла к выводу, что такая инициатива ударит по самим США.

По мнению Перова, если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и теперь в Соединённых Штатах никто этого делать не станет.