Плохая новость для России от Трампа?!
Президент США Дональд Трамп заявил, что рост добычи нефти в Соединённых Штатах является «плохой новостью для России».
В своём Twitter американский лидер процитировал программу Fox&Friends, которая объяснила падение цен на топливо в стране дерегуляцией энергетики, которую проводит Трамп.
В сообщении говорится, что теперь США «производят гораздо больше нефти, чем когда-либо».
«Но это плохая новость для России. Почему же президент Трамп мог такое сделать? А вы думали, он работал на Кремль?» — добавил Трамп.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление Трампа.

«Производство газа и нефти в США — следствие сланцевой революции, которая произошла ещё в начале 2010-х годов. И Трампу надо писать в Twitter благодарности России, которая вместе с Саудовской Аравией, по сути, сделала соглашение формата ОПЕК+. От того, что оно было подписано, произошли ребалансировка рынка и повышение цен на нефть. Многие американские сланцевые проекты стали рентабельными, и они увеличили добычу. То есть рекорды — полностью последствия ОПЕК+», — считает Юшков.
По его словам, «Дональд Трамп реагирует на годовые показатели, которые были в 2018 году, но в реальности говорить о том, что это плохая новость для России, президенту США не стоит, он перепутал причину и следствие».
«России не становится плохо от того, что американцы добывают много. Это никак не связанные друг с другом вещи. Россия является крупным поставщиком нефти Соединённым Штатам, они покупают у нас нефть, не жалуются, не вводят против неё санкции. У Трампа примитивная бизнес-логика», — сказал эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович так же прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа.
По мнению эксперта, это стилистика для внутреннего пользователя, поскольку Трампу необходимо оправдываться, почему он не вводит санкции по прецедентам в отношениях с Россией.
«Подобные громкие реплики Трамп периодически выносит на публику, относиться к ним с чрезмерной серьёзностью не стоит. Но это отнюдь не значит, что нам не стоит следить за уровнем американской нефтедобычи», — сказал Митрахович.
Как отметил эксперт, США стали мощным фактором на мировом нефтяном рынке и будут на него влиять.