Волатильность российского рынка топлива
Глава Минэнерго России Александр Новак отметил сильную волатильность на рынке нефти из-за ситуации с Ираном.
«Я думаю, очень много факторов влияет на те изменения, которые происходят на рынке с точки зрения балансировки. Мы и раньше говорили, что один из важнейших факторов для баланса нефтяного рынка — это те санкции, которые могут быть введены в отношении Ирана».
По его словам, месяц назад все обсуждали, что будет дефицит предложения.

«Стоило принять более мягкие санкции, опять же в результате политических факторов мы видим, что сегодня уже переизбыток на рынке, то есть высокая волатильность», — отметил российский министр.

5 ноября государственный секретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон предоставит временные исключения восьми государствам после введения санкций против Ирана.

Ранее сообщалось, что, по мнению Международного энергетического агентства (МЭА), рост спроса на нефть в мире в 2018 году будет на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, в 2019 году — на отметке в 1,5 млн баррелей в сутки.

Тем временем «Лукойл» подписал с Минэнерго и ФАС соглашение по стабилизации российского рынка топлива. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу нефтяной компании Вагита Алекперова.

«Мы подписали. Наша компания поддерживает те договорённости, которые были достигнуты при подготовке протокола», — ответил он на соответствующий вопрос.

10 ноября «Газпром нефть» подписала соглашение с Министерством энергетики и ФАС по стабилизации рынка топлива в России.

31 октября правительство и нефтяники договорились заморозить оптовые цены на бензин и дизель на июньском уровне до конца года.