Оператор Gascade сообщил о прекращении прокачки по газопроводу «Ямал — Европа»

Прокачка по газопроводу «Ямал — Европа» прекратилась утром в субботу, 30 октября. Об этом свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade. Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные, с 8:00 до 9:00 по трубе прошло почти 400 тыс. кубометров. После этого величина снизилась до 28,8 тыс. кубометров, с 10:00 прокачка прекратилась.

Кроме того, газопровод перешёл в реверсный режим — с запада на восток, уточняет агентство.

РБК сообщает, что польские потребители получают газ по газопроводу не только напрямую из России, но и по «виртуальному реверсу» из Германии, фактически отбирая его из транзитного потока.

Если заявка на виртуальный реверс превосходит физический поток, то газопровод может переходить в реверсный режим, отмечает издание.

Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, его протяжённость превышает 2 тыс. км. «Ямал — Европа» может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год.

При этом польский участок газопровода (его длина 683 км) управляется газотранспортным оператором Gaz-System, им владеет EuRoPol GAZ.

Заявки европейских потребителей газа выполняются в полном объёме, заявили в «Газпроме», комментируя прокачку по трубопроводу Ямал — Европа. В компании отметили, что колебания спроса зависят от «фактических потребностей покупателей».

«Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей», — цитирует компанию РИА Новости.

Исходя из данных немецкого оператора Gascade, прокачка по газопроводу Ямал — Европа прекратилась утром в субботу, 30 октября.

Кроме того, газопровод перешёл в реверсный режим — с запада на восток.

Тем временем кризисные явления на региональных энергетических рынках показали, насколько важна стабильная работа энергетического сектора. Об этом в рамках пленарного заседания по глобальной экономике и здравоохранению саммита G20 заявил президент России Владимир Путин.

«Наряду с пандемией кризисные явления на региональных энергетических рынках ещё раз показали, насколько критична для современного мира стабильная, уверенная работа энергосектора», — отметил Путин.

Он подчеркнул необходимость снабжения потребителей доступной энергией.

«Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственных действий всех их участников — как производителей, так и потребителей — на основе учёта долговременных интересов каждой из сторон», — сказал российский лидер.

По его словам, Россия выступает за обстоятельное обсуждение этого вопроса «в прагматичном ключе, руководствуясь исключительно экономическими соображениями».

Как ранее заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, европейский энергетический кризис показал, что промышленно развитая Европа оказалась не способна «в одночасье заменить» традиционные энергоносители на ветряные, солнечные, приливные и геотермальные станции.

Представитель Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн ранее заявил, что Россия не провоцировала газовый кризис в Европе.

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, в Евросоюзе осведомлены о том, что Россия использует газ для сотрудничества на взаимовыгодных условиях, а не для шантажа.